请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 党建工作 » 政策文件

【社区党旗飘】电子科学系“党员宿舍”管理条例

【日期:2015-05-26】 阅读:516次

 

为促进宿舍文化建设,营造良好的学习生活环境,进一步做好我系学生党员管理工作,发挥党员在日常生活中的先锋模范作用,我系结合工作开展实际,特制“党员宿舍”管理条例。

 

(一)总则

 

第一条 党员宿舍总的要求:政治素质过硬;道德素质良好;学习风气浓厚;内务卫生先进;党员、入党积极分子作用突出。  

第二条 党员宿舍成员必须深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断开拓进取,求实创新,形成以党员为核心的有较强的凝聚力和战斗力的宿舍集体,通过争创优秀学生党员宿舍,为院系的各项工作的顺利进行继续努力。

第三条 全体宿舍成员自觉接受本宿舍党员宿舍长的协调与安排,做好宿舍卫生值日及其它相关工作,各学生党员宿舍应服从各相关部门的监督、管理。

第四条 各学生党员宿舍开展三帮三带活动,既帮思想,开展学生谈心谈话、心理咨询、答疑解惑,带动周围同学积极要求进步;帮学习,带动周围同学提高学习成绩;帮生活,带动特困生树立信心完成学业。

 

(二)党员宿舍标准与管理

 

第五条  学生党员宿舍内务管理

1. 地面干净整洁,无黑块,无果皮,纸屑,烟头,酒瓶等杂物。

2. 室内布置美观大方,被褥、物品摆放整齐,无异味,无私拉网线,无乱扯电线,绳子等。

3. 墙壁干净,无乱画,无张贴,无乱张贴,无蜘蛛网,无污迹等。

4. 门窗玻璃擦拭干净,无污迹。

5. 阳台地面干净,无黑块,无垃圾,物品摆放整齐。

6. 室内有适当的装饰,进入后感觉亲切,能体会到家的温馨,第一感觉良好。

第六条 学生党员宿舍纪律安全管理

1. 各学生党员宿舍成员必须按时出勤,对于无故旷操、旷课在学生当中造成恶劣影响的党员、积极分子将给予相关处理。

2. 各学生党员宿舍中禁止出现打牌赌博、吸烟、喝酒等恶劣现象。各学生党员宿舍坚决杜绝半夜高声喧哗(吵闹、唱歌等不文明行为)影响其他学生休息。

3. 各学生党员宿舍时刻注意防火、防盗,禁止使用大功率用电器,并坚决杜绝晚归、外宿、留宿等现象,遵守各项安全规定、积极配合检查。

4. 宿舍楼若出现意外严重事故,党员宿舍成员(尤其是党员同志)必须及时上报,并根据情况采取合理措施。

第七条 学生党员宿舍党员先进性管理

1.认真学习和遵守党的章程,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,积极宣传党的路线、方针、政策,坚持正确的 政治方向,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,社会责任感强。

2.带头刻苦学习,在宿舍内应带动同学们在学业上共同进步,争当学风建设排头兵,热爱专业学习,尊师勤学,成绩优良, 成为学生的楷模与榜样,积极参加素质拓展教育和科技创新活动,努力提高专业技能和实践技能,综合素质好,全面发展,树立正确的择业就业观。

3. 带动同学们坚定理想信念,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在政治上共同进步。成为党联系青年学生的纽带,团结、关心、帮助同学,热心为广大同学服务,开展党员开放日、党员便民工作。

4.做好党建带团建工作,积极参加班级活动、各种文体活动和社会实践锻炼,保持身心健康,在学习、工作、生活等方面发挥表率作用,带动同学们争创先进班集体,积极参与公寓管理与服务,带领宿舍成员争创文明宿舍

 

(三)党员宿舍监督与检查

 

第八条 检查方法

1.由学生党支部牵头,团总支、学生会各相关部门配合对各学生党员宿舍的内务、纪律安全、三帮三带等方面进行抽查、评比。

2.学生党支部与生活部每周四下午1230对党员宿舍内务进行检查,并不定期对各宿舍进行卫生、安全的突击抽查。

3.检查结果交至学生党支部进行核实,每单周周一召开例会期间通报检查、抽查结果。

 

(四)党员宿舍的奖惩办法

 

第九条 在党员宿舍建设中,对涌现出来的先进个人和优秀宿舍于年终进行评比表彰。“先进个人或先进宿舍”必须经党支部提名,民主评议产生,并上报系党总支批准,授予“电子科学系党员宿舍标兵”、“电子科学系优秀党员宿舍”称号,予以表彰并颁发荣誉证书。

第十条 宿舍检查不达标者,其成员若为入党积极分子,延长其考察期;若为预备党员,延长考察期半年;若为正式党员,予以警告,并书面形式写出思想认识和对自己出现问题的反省。                             

电子科学系

2015521