请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 党建工作 » 党建动态

【两学一做】惠州学院电子科学系、生命科学系“践行‘两学一做’精神,服务‘三农’促发展”开展送科技下乡、志愿维修、支教实践活动

【日期:2016-09-06】 阅读:720次

    为推进“两学一做”学习教育深入开展,确保学习教育取得实实在在的成果,710日上午,在惠州学院后勤基建处党总支书记、惠州学院驻村工作组组长姜如照、学院党委委员电子科学系党总支书记郑良才、生命科学系党总支书记梁红梅的带领下,以两系师生党员为引领,组织一批团员青年一行共60来到惠东县多祝镇新联村,开展主题为“践行‘两学一做’精神,服务‘三农’促发展”的送科技下乡、志愿维修、支教实践活动。我校一行受到了多祝镇经济办副主任周碧年、新联村书记周仕达等的热情接待。

在此次服务“三农”实践活动中,生命科学系、电子科学系师生充分发挥他们的专业特色,多形式服务“三农”,深入基层农村,为农村建设服务,为农民群众服务,为推动贫困村、贫困户脱贫致富给予大力支持。

电子科学系的同学们在新联村进行了志愿维修活动,帮助村民修理各类小家电,提供实实在在的服务。在此次维修活动共收到风扇、电饭煲等各类家电41件,为村民修好39件,修好率达95%以上。当村民拿到修好的电器时露出了满意的微笑,也充分肯定了我们大学生的动手能力、服务意识。志愿者们也将自己制作的科技作品直接带到了新联村,向村民和道彰学校的学生们展示了自制飞行器、智能小汽车等。最后,志愿者们深入村里,将科技维修、家电知识以及富农惠农政策送到村民家里。此外,电子科学系也将提前在系内募捐的科技类图书共63本捐赠给新联村村委。志愿者们扎实的技术和无偿的服务,得到了新联村委和村民们的高度赞扬和感谢。

生命科学系钟平生教授、曾令达副教授、李红伟博士深入田间、进入养猪户,针对村民提出的当地水稻遇到的病虫害以及养殖过程中遇到的困惑等问题给予专业建议。而支教服务队的志愿者们带上笔、本子、小玩具等物资,来到当地道彰学校,给孩子们送去知识与温暖。他们通过图片给孩子们介绍了一些常见的绿化观赏及药用植物,说明其用途和功效。课堂气氛活跃,学习热情高涨,让孩子们轻松、愉快地掌握了知识点,增加孩子们的见识,培养他们学习生命科学的兴趣。此外他们还深入农户了解当地农村建设情况并进行了实地调查活动并对贫困户所需种子及畜禽种类和数量进行登记。

通过本次活动,师生党员以实际行动服务三农,服务基层,将“两学一做”学习教育中“基础在学、关键在做”的要求落到了实处;学生志愿者们通过走进农村,服务农民群众进一步接触社会,在实践中增长才干,培养了责任意识。师生们的热情服务、认真调研,向新联村村民们展现了积极向上、学以致用、乐于助人的精神风貌。

                         书记们向新联村委捐书

  

                           义务维修

  

                   我系学生向道彰学校学生展示自制飞行器

   

                                             科技作品展

 

            进村向村民宣传家电知识、富农惠农政策

  

                                 义务支教活动

 

                   新联村村委与师生大合影

撰稿:杜文星

审稿:郑良才