请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 学生天地 » 学生风采

【2015级新生军训第三课】钢铁一般坚韧的意志

【日期:2016-01-08】 阅读:380次

 

钢铁一般坚韧的意志

(15电科2班 杨天宇)

经历过昨天雨水的冲刷,洗去铅华,剩下的是万里的晴空。随着第一缕阳光破晓而至,稀疏散落在各处的身披城市迷彩服的精灵们如同百溪汇流一般迅速集合在旭日楼前。

“教官好!”一声问礼回荡在耳畔,伴着我们浓浓的战意直冲云霄。在教官一首《团结就是力量》的带领之下,我们的激情已然澎湃。军人就应有钢铁一般坚韧的意志,我们暂做军人,就该继承军人的意志。

齐步走

“一二一,一二三四!”同学们口号中一步一步迈出,努力向着教官的要求靠近。阳光下,汗水在挥洒,浸湿了衣襟。太阳的火热,无法阻挡同学们向前的步伐,无法消磨我们的不屈。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”我们在军训的苦与累中成就自我,军训不能磨灭我们,那就让我们在军训中重生!

军中歌

“军训苦不苦?”“苦!”“军训乐不乐?”“乐!”有苦必有乐,军中作歌,苦中作乐。军训的一开始,我们被教官的幽默征服,现在我们用自己的歌声来征服教官。从《团结就是力量》到《征服》再到《好汉歌》。首首高亢嘹亮,曲曲振奋人心。我们用歌声去宣泄我们的激情,让我们拧成一股不可被瓦解的力量!

知识殿堂

一昧的体力训练并不能满足我们的要求,在训练的同时,我们也对军事理论知识有着强烈的渴望。晚上的军事理论课学习课上,精彩的视频和演讲让我们把目光聚焦在投影屏幕以及讲台上,同学们如同干瘪的海绵不停的吸水般汲取着知识。军人不应只有武力,也要有智谋。军训训的不仅仅是我们的身体,也在丰富着我们的知识。

军训路上,我们一路披荆斩棘,勇往直前,用我们的汗水去书写我们的辉煌!

 

 

朝阳歌

(15物理2班 林嘉茂)
                                          --
给二营六连四排的女生
夜色尽褪的晨间
谁用眼睑扣下最后一片星光
面向朝阳而绰约
背对的青影扬起发丝
飘扬如梦
阳光挨着青蓝帽沿
轻泄在耳根
微微闪光的绒毛
映出俏脸透红
倘若时光亦会搁浅
生命的镜框无声定格
你的笑靥如花
替朝阳美出一支歌
因你不老
北风鸣
                                            --
军事理论课因军人有感
沉稳的步伐踏出风声
目中的闪电
豁开敌人的黑幕
抛颅撒血
诉不出忠情万一
马革裹尸
岂是非烈胆不可
多难的往昔
感恩有你血肉之躯
抵住钢与铁的冰冷硝烟
和平的年代
庆幸能并住你的肩膀
共筑欢与笑的不朽长城
浩荡长空
我能听到你的军魂
与长风共鸣
回荡在历史
不曾被风沙掩盖的角落
今夜
蓬瀛湖波光粼粼

风起朝南

 

 

教官的奶茶?

(15电气2班胡巧)

奶茶是烈日炎炎下军训的薄荷糖,透心凉!奶茶是“新兵蛋子”手里的晶莹雨露,饱含部长们的滴滴关怀。奶茶也是今天让我最值得反思的事。

由于我们排学习的进度的落后于其他排,我们的学习时间也比其他排更紧。于是我们的休息时间显得格外的少。一直忙于训练的我们显得非常的口干舌燥,然而更不幸的是,带水去训练场的人并不是那么多。(我们的教官也没有任何水)

哈哈!值得高兴的是:就在这时,及时雨到了,我们系的各个部长们带着寄寓他们浓浓深情的奶茶来到了旭日广场。当然,这些委员们自然十分高兴,倍感幸福。毕竟他们知道还有他们的部长在牵挂着站在训练场上的他们。让他们也会有一个家的感觉。

然而,我们系这么多部长去送水,去关心他们的委员。却忽略了训练场上那个最最辛苦的人---我们的教官。可能他和我们并不熟,可能军训结束后我们谁也不认识谁。可是,在这里,在这段时间,他是那个默默无闻,无私奉献,对我们谆谆教导的老师!他也是需要一杯水,一瓶奶茶去解渴的和我们一样的普通人。然而,我们忽略了,我们忘记了。

我们喝着那浓香的奶茶,谁也没有想起他们。

教官的奶茶,在哪里?