请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 学生天地 » 学生风采

【2015级新生军训第五课】习惯的力量很强大

【日期:2016-01-11】 阅读:572次

 

习惯的力量很强大

(15物理一班冯娘基)

不知不觉已是军训的第五天,今天的太阳好猛!是这几天最猛的了,炎炎烈日使人几乎忘了这是在冬日。今天的军训没有学习新动作练习,只是重复练习了之前四天的动作,不同的是今天下午添加的消防演练,让我懂得在火灾中应该怎么做,很实用!
      
席慕容的《青春》中,有这么一段话:遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。
   
暮然回首,那些我们曾努力抓住,却无力的逝去的,还有那些我们曾享受着,却悄然的远离的,都在告诉我们,青春的确太过仓促。是啊,人们总是喜欢怀念过去,憧憬未来,却不曾想过把握现在,享受现在,不知不觉我们只剩下两天的军训生活,青春也许是仓促的,但是如果活在现在进行时,认真军训!!我们所抓住的就会更多,我们所遗憾的就会更少。我们就不用如席慕容笔下那样含着泪缅怀我们的过去!
      
军训就像是一块磨刀石,而我们是待磨的刀,军训之后,我相信,每一把刀,都会更加锋利,更加闪闪发光。军训是一种考验、磨练、成熟性的活动。军训的日子虽苦,却像咖啡一样可以品尝出浓浓的滋味,他告诉我们要坚持到底,胜利终将属于有信念的人。每天的军姿站立,我只觉得时间已不再是时间,每次的坚持到底都会让我有超越的感觉。军姿展现的是军人的风采,也展现出了从容之美,坚定之心,硬骨傲苍穹,笑傲风霜雪,你会觉得有股浩然正气贯长虹。如果青春是精品,那么军姿就是美丽。军训就是在磨练我们的意志,在锻炼我们的集体合作意识。没有鲜血,哪来鲜花?没有伤痕,哪来的精彩?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如果梅花没有傲立霜雪的勇力,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;如果人没有经历挫折磨难就不会拥有坚强。军训里,我们严格要求自己,积极改善自己,彻底反省自己。在军训的日子里我们的大脑不用思考太多的事情,正好可以放空大脑,让我们仔细思考人生的意义,认真规划今后的大学生活。我们用意志让自己代替了依赖;让坚强代替了懦弱;让坚持代替了退缩。
   
我似乎已经慢慢习惯了军训生活,现在也不会觉得军训很难熬。因为习惯的力量很强大。军训的乐趣也很多,军友们的拉歌、跳舞,好不热闹。由心地产生一种愉悦感,仿佛忘掉了一切,只有欢乐,军训已接近尾声,且行且珍惜!

 

      


破 茧

 15物理2班林嘉茂)

  完美演绎的背后是辛酸付出,伤疼痛苦往往会成为成功的积淀。得到,总是伴随着汗水还有泪水。军训也是离不开这不变的话语。

  带着睡意与酸胀的痛楚,从梦中睁开眼的刹那就仿佛被麻痹了半个身子。深吸一口气,腹部刚想用力却又带来一阵痛楚。咬咬牙默默下了床,洗漱完毕,吃过早餐,操场集合,才知整个排已是民怨四起。果真,昨天的格斗拳术训练难度确实强了些。

  然而,高强度的训练它的效果却是立竿见影的。至少,队友彼此间的默契更深,动作也愈加地流畅,更为重要的是,能够感觉身体里的力量更充实了些。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  我知道经过淬炼的刀剑会有慑人的寒光。

  我知道风雨过后的天空能够无比的澄澈。

  我知道破茧而出的蝴蝶坐拥炫彩的世界。

  军训再苦,终会破茧。

  我们会看到不一样的世界。

 

 

欢乐一天,情比金坚

(15电信4林唤聪)

清晨,还遗留着昨晚的些许寒意,然而也难以阻挡我们那颗渐渐喜欢上军训的心,毅然决然的脱离温暖的被窝,洗漱完毕,带上早餐,一屁颠朝旭日广场跑去。今天又是一个大晴天,蔚蓝广阔的天空中,一轮金黄温暖的艳阳高挂。冬日阳光不再那么灼人,刺眼,而是变得温和起来,并不遗余力地帮我们驱赶着严寒,纵使惠大妖风拂面而过,也不再凉意无限了!我相信,这个冬天的阳光是上天的恩赐,而今天也会是不错的一天。

果不其然,前几天教我们学东西略显严肃的教官,今天看上去脸上多了好几分笑意。也许是该教的都差不多教完,包袱轻了,人也轻松了。犹记得前几天还有女生在跟教官说你怎么不跟我们玩,而今天他却在简单的的训练过后,主动带我们玩起了游戏——接力跑,简单的游戏,带起了同学们的团队意识,也让同学们和教官开怀大笑,激情澎湃。但是,就在此时发生了两个女生相撞摔倒,擦了一点皮外伤,没什么大碍,但教官却甚是心痛的。教官本是一个腼腆大男孩,没想到平时不怎么玩的他,一带我们玩就出现这样的小插曲,这对汉子外表,内心柔软的他多少有些打击。他开始面色凝重,心不在焉,看得我们好是心酸。此时二排教官趁我们教官不在时,果断地拉了队伍找我们玩,第一个环节便是接力竞赛,团队作战,激情呐喊助威,极速回转冲刺,拼出两排的活力与士气。第二环节,歌舞大比拼,对方一段交际舞正派充满“基情”,而我方也回应一段太极个性舞,搞笑怪异。第三就是节奏鼓掌,只见二排教官像音乐指挥家似的手舞足蹈,带起我们此起彼伏的拍掌潮,震慑全场,逗得同学们都笑得合不拢嘴。

过了一会儿,教官回来,第一句话便是他们有没有欺负你们,让我们感到甚是温暖……教官又带着我们向一排发起了挑战,一段骚舞惊爆全场,更逗得教官捧腹大笑,一番欢乐,便度过一次的军训。最后教官再次就受伤事件再次道歉,此时我们很多人都发自真心地劝起了教官,“没关系的,教官,这些很难避免的,不要太在意了。”此时,很多人对教官又多了几分心疼。

教官,是一名拥有钢铁般意志的军人,但他也有一个柔软的内心。看到学生受伤,那略显凝重的脸体现的是关爱,是呵护;怕我们受欺负又看出他对我们的护佑,疼爱。要知道,虽相聚时短,但其间情真,情坚啊!教官,我们爱你,我们永远是你的兵啊!再回首,军训的列车即将到站,而又有多少东西能让我们有所感慨的,且行且珍惜吧!

 

致终将逝去的军训

(15电信4蔡伟忠)

     不知不觉,你终究还要离开了;可是没想到时间过得如此之快,我几乎没有反应回来,我怕来不及道别,记得也曾走进我的生活,陪我走过的那些日子,想来也满足。懂你的人,说你的好;就是穷尽最优美的辞藻也写不完你的优点,就是穷尽最华丽的颜色也描不尽你的美。而不懂你的人呢?向你抛去冷眼,说尽恶毒的言语。有人说你就像黄连,慢慢的苦滋味;而我说你就像榴莲,懂的人,才懂其中美味。

       今日的旭日楼前一如既往的艳阳高照,不过少了往日整齐的、响彻苍穹的踏步声,取而代之的是富有旋律的拍手;在教官娴熟的指挥下,我们活像一只训练有素乐队。前方高能!!!接下来则是毁人三观的男子T台秀比谁更风骚,画面太美我不敢看。还有夺人眼球的舞姿飞扬,真是亮瞎眼了。也有排与排之间充满火药味的挑衅叫嚣。出人意表,层出不穷。

       今日我们所讨厌的烈日下残酷训练,也许会成为我们日后的美好回忆。有多人厌恶烈日下的军训,殊不知;烈日下挥洒汗水的你们是多么的可爱。我认为军训带给你们的不应该是痛苦的回忆,也不应该是血的教训,而是一次意志的锻炼。我们讨厌军训的冷酷无情,但也喜欢它多情的一面,是它教会我们坚强,锻炼了我们的意志,强健了我们体魄,是我们的臂膀更宽广。

我想我们在最后还是会忍不住,唱起:只怪自己当初没抓住你的手-军训;失去了你我才知道你有多重要……