您当前的位置:首 页 » 招生就业 » 招生计划

电子科学系专业简介

【日期:2015-05-15】 阅读:815次

电子信息工程专业(电子与通信技术教育)

培养目标: 本专业是一个电子信息工程方面的宽口径专业,专业方向是应用信息理论、电路与系统理论和电子技术、计算机技术,实现信息的获取、存储、传输、处理和应用,培养在信息的获取与处理、电子技术、计算机技术等方面,具备设计、教学、开发能力的应用拓展型工程技术人才。

核心课程:高级语言程序设计、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、电磁场与微波技术、通信系统原理、自动控制原理、程控交换原理、信息理论与编码、感测技术、移动通信、现代教育技术、单片机与嵌入式系统、微机原理与接口技术、数据库原理等。

就业方向:通信电子系统、数字消费类电子产品、汽车电子产品、数字医疗设备、工业自动化产品、仪器仪表等的设计、研制、生产及教学等工作。

电子信息工程专业(LED方向)

培养目标:本专业是一个电子信息工程专业的LED技术及应用方向,培养LED电路、检测、照明等电子技术方面,具备科技研发、产品设计的应用拓展型工程技术人才。

核心课程:LED封装原理及检测技术、专业英语、LED驱动技术、高级语言程序设计、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、单片机与嵌入式系统、微机原理与接口技术、计算机控制技术等。

就业方向:电子设备LED背光源、LED照明技术等的设计、研制、生产及教学等工作。

电子信息科学与技术专业(应用电子技术教育)

培养目标:培养具备在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事教学科研、科技开发、产品设计和相关管理工作的电子信息科学与技术的应用拓展型专业技术人才。

核心课程:电路分析原理、电子线路、数字电路、算法与数据结构、微机原理及运用、计算机语言、移动通信、计算机网络、现代教育技术、电视原理与技术、电子测量与仪器等。

就业方向:电子、信息、计算机技术及相关领域和行政部门从事教学科研、产品设计和相关管理工作等。

电气工程及其自动化专业(电气工程与自动化技术教育)

培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研究开发、经济管理以及电子与计算机应用等领域工作的具有创新精神、创业能力的应用拓展型高素质人才。

核心课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、自动控制系统、自动检测技术、电机与拖动、工厂供电、电气设备与PLC技术、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、现代教育技术、信号与系统、高电压技术、电力系统继电保护、电力市场、数值分析等。

就业方向:电网运营企业、发电厂、电力设计单位、电力设备设计与制造企业、建筑电气设计单位及教学科研单位等。

物理学专业(师范类)

培养目标:培养出德、智、体、美全面发展,具有创新精神的人才;

使学生掌握宽广坚实的物理学知识;

系统地熟悉经典物理学和现代物理学的基本知识、基本概念、基本规律和基本方法;

了解物理学前沿理论、应用前景、发展动态及物理学教学的新成就;

培养和提高学生的物理科学素质、科学思维方法和科学研究能力;达到入职顺,适应快,潜力大的能力;

⑥毕业后可从事科研、教育、企业、事业和技术行政管理等行业工作的具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才。

核心课程:力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、模拟电路、高等数学、数学物理方法、物理教学论、心理学、教育学、力学实验、热学实验、电磁学实验、光学实验、近代物理实验等。

就业方向:从事教育、企业、事业和技术行政管理等行业。

物理学专业(半导体光源及应用方向)

培养目标:培养具备在光电子科学与技术、半导体发光材料科学与技术、半导体光源及相关应用领域从事科研、技术开发、产品设计、相关教育培训和管理工作的应用技术型专门人才。

主干课程:普通物理学(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、普通化学、固体物理学导论、电工学、电子线路、数字电路、半导体应用光学技术、电气照明技术、微机原理及运用、单片机与嵌入式系统等。

就业方向:半导体技术领域、光电子技术领域、照明技术领域等。可适应生产技术、应用技术开发、培训及管理工作岗位。