请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

栏目导航

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 通知公告

关于开展我校2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知

【日期:2016-09-12】 阅读:584次

各系:

为进一步做好我校家庭经济困难学生认定工作,保证困难学生资助的公平性和公正性,根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)、《惠州学院家庭经济困难学生认定暂行办法》的文件精神,我校将开展2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作,具体事项通知如下:

一、组织机构

(一)学校资助工作领导小组:负责全面领导家庭经济困难学生认定工作。学校助学中心:负责组织和管理全校的家庭经济困难学生认定工作。

(二)系认定工作小组:以系党总支书记为组长,辅导员、学生代表(包括党员、团干、普通学生等)为成员,负责认定的具体组织和审核工作。

(三)班级认定评议小组:成立以班主任为组长,学生代表(包括党员、团干、普通学生)担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的20%,其成员名单应在本班级范围内公示。辅导员负责指导认定工作。

二、认定原则

家庭经济困难学生认定工作坚持自愿申请、客观公正、统一规范、公开透明的原则。

三、认定依据和等级

(一)认定依据

1.学生户籍所在省、市、自治区城乡居民最低生活保障标准;

2.学生家庭收入和资产状况;

3.学生家庭的地域、城乡因素;

4.学生家庭上学人数、父母文化和职业情况、家庭成员健康状况;

5.学生上学负担、生活费用支出情况。

(二)认定等级

根据家庭经济困难学生,设置特殊困难、比较困难和一般困难3级等级。

家庭经济特殊困难,指学生及其家庭完全不能提供上学费用,主要指扶贫部门认定的“建档立卡”农村贫困户,民政部门认定的低保户、五保户、优抚对象、孤儿,残联认定的残疾人,残疾军人及子女,工会认定的特困职工子女等家庭。

家庭经济比较困难,指学生及其家庭仅能提供小部分上学费用。

家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部上学费用。

 四、认定工作程序及时间安排

家庭经济困难学生认定工作分为个人申请、民主评议、系审查公示、学校认定和建档五部分。

(一)个人申请(912—919日)

申请家庭经济困难认定的学生需提供以下证明材料:

1.《惠州学院家庭经济困难学生认定申请表》(附件4,以下简称《认定申请表》)、《高等学校学生及家庭情况调查表》(新生用),表格须由家庭所在地乡、镇或以上民政部门加盖公章。

2.能证明或能辅助证明家庭经济困难的其它证明(下岗证、低保证、残疾证、优抚证、烈士证等),申请认定时需提交原件供系评议小组审核,复印件粘贴至《认定申请表》,系审核无误签“复印件与原件相符”字样,加盖系公章后将原件归还学生本人。

3.家庭遭受灾害的,应提供学生户籍所在地县人民政府或县民政部门出具的受灾证明,原件粘贴至《认定申请表》。

4.亲属患重病住院的需提供有关医疗机构出具的医疗证明,复印件粘贴至《认定申请表》。

(二)民主评议(9月20日—9月21日)

1.各系组织学生填写《申请表》,并负责回收,同时将学生填写的《申请表》信息,按照《惠州学院学生家庭经济状况评估分析表》(附件5)进行分析并排序,初步提出特殊困难、比较困难和一般困难的名单。

2.班级认定评议小组根据本系初步提出的家庭经济困难学生认定名单及认定等级,结合学生日常消费行为,以及影响家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本班(或专业)各等级的家庭经济困难学生认定名单及认定等级,填写《惠州学院家庭经济困难学生认定班级民主评议结果上报表》(详见附件3),经民主评议全体参与人员签名无异议后,报系认定工作组进行审核。

3.各系认定工作小组认真审核班级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级认定评议小组意见后进行更正。

(三)系审查与公示(9月22日—9月26日)

各系认定工作小组召开会议,对班级上报的名单和档次进行审查,将结果公示3个工作日,无异议后填写《惠州学院家庭经济困难学生认定各系审核情况上报表》(详见附件2),经签字盖章后,上报学校助学中心。

(四)学校认定与公示(927—103日)

1.学校助学中心对各系报送的相关材料进行审核,审核通过后,将各等级家庭经济困难学生认定名单及认定等级,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日。

2.如师生有异议,可通过有效方式向本系认定工作小组提出质疑。认定工作小组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。

3.如对本系认定工作小组的答复仍有异议,可通过有效方式向学校助学中心提请复议。学校助学中心应在接到提请复议的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

(五)建档

学校助学中心负责汇总各系审核通过的学校各等级家庭经济困难学生认定名单及认定等级,报学校学生资助工作领导小组审批,并建立学校家庭经济困难学生信息档案。

五、认定工作要求

(一)高度重视,精心组织。

家庭经济困难学生认定工作是所有资助工作的基础,各系要高度重视,健全认定机构、规范认定程序,组织工作人员认真学习《惠州学院家庭经济困难学生认定暂行办法》和本通知精神,明确职责和要求。

(二)确保公开、公平、公正。

各系在组织开展认定工作的过程中,实行阳光操作,坚持公开、公平、公正的原则,确保每名学生都了解认定的程序、标准和要求等。参与认定工作的师生要严于律己,严禁小组私下决定、暗箱操作等行为。

 (三)建立认定工作的检查与监督机制。

学校助学中心、各系每学年不定期随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访、查阅有关消费信息等方式进行核实。如发现学生家庭经济状况发生显著变化时,应重新认定和评估困难等级。如发现弄虚作假者,一经核实,取消资助资格,收回资助资金,并视情节轻重给予纪律处分。

六、材料报送

(一)报送方式:

9月26日下午17:10前,各系按照“规范、整洁、准确、完整”的四项要求,依次汇总打包好相关材料(其中附件3由系存管,以便备查),经主管领导签字、加盖公章后,按时上报至学校助学中心。其中附件1和2需同时上报纸质版和电子版,附件4只需上报纸质版。

(二)联系方式

联系人:刘曼曼   

地  址:行政楼205办公室

电  话:2529130        

邮  箱:xsc@hzu.edu.cn

(三)各系所有相关材料务必留底存管,以便备查。

七、其它事宜

(一)凡在学校认定工作结束后的一学年内,非突发事件致贫的学生提出认定申请,一律不予受理。

(二)以上通知事宜如有变动,将另行通知。

(三)附件及《惠州学院家庭经济困难学生认定暂行办法》可在学生工作群共享中下载。

附件:

1.惠州学院家庭经济困难学生认定名单汇总表;

2.惠州学院家庭经济困难学生认定各系审核情况上报表;

3.惠州学院家庭经济困难学生认定班级民主评议情况上报表;

4.惠州学院家庭经济困难学生认定申请表;

5.惠州学院家庭经济困难学生认定评估分析表;

6.惠州学院家庭经济困难学生认定暂行办法。

 

                                         学生处

201695