请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 学术科研 » 学术交流

薛家祥教授谈光伏分布式发电关键技术及应用

【日期:2014-05-12】 阅读:712次

59下午,华南理工大学机械工程学院薛家祥教授应邀到我系作了主题为“光伏分布式发电关键技术及应用”的学术讲座,讲座在行政楼视频会议室举行。讲座由魏晓慧副主任主持,我系相关专业师生参加了此次讲座。

  讲座上,薛教授从光伏发电现状、国家政策、光伏标准、关键技术、产品及应用五大方面着重介绍了国内外光伏发展背景、特点和趋势,并对我国目前光伏发电的关键技术进行详细介绍,包括并网逆变器扩扑结构、光伏电池&MPPT技术、并网控制技术、孤岛技术、电磁兼容五大模块;同时分析了光伏分布式发电在并网光伏逆变器、离网光伏逆变器、能源回馈并网逆变器等方面的应用和发展前景。讲座临近尾声,薛教授与我系师生进行现场互动交流,对我系学生提出的问题进行一一解答,赢得在场师生们的热烈掌声。

  此次“光伏分布式发电关键技术及应用”讲座,不仅有助于同学们了解前沿科技的研究动态、开拓专业视野,同时使同学们更加了解了专业领域、对今后的学习起着重要的导向作用。

  据悉,薛家祥,现工作于华南理工大学机械工程学院,兼任中国电工协会分会常务委员、中国机械工程学会焊接分会机器人专委委员、中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会理事、国内重要刊物《焊接学报》、《电焊机》杂志编委;主要研究于光伏并网逆变器及其分布式发电系统、信息处理技术及应用、数字化开关电源及智能控制和职能传感技术及网络化测控等领域,获得过国家专利、软件版权和实用新型专利等多项荣誉。   

 

                                                     

                                                          通讯员:曹海波、庄嘉涛