请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 学生天地 » 学生科研

科技创新结硕果 电子科学系师生获发明专利证书

【日期:2015-09-22】 阅读:458次

 

近日,电子科学系师生谢晓明、刘加吉、迟正刚发明的“基于直线电机的公路发电系统”获得国家知识产权局颁发的《发明专利证书》,专利号ZL201310135564.1。这是电子科学系依托学生课外科技创新竞赛平台,在获得实用新型专利10余项之外,在发明专利上的又一突破。

《基于直线电机的公路发电系统》是一款利用车载电磁铁,使汽车在通过刹车减速路段(如下坡、转弯、收费站),通过车载电磁铁与预埋在道路中的感应线圈形成相对运动,产生电磁阻力使汽车减速的同时将汽车多余的动能转换成电能,并通过微电网系统将产生的“复杂”电流转化成“干净”的工频电流与电力网络进行并网,形成一个新型的分布式发电技术。同时利用物联网及智能交通等技术,对参与发电的车辆进行跟踪,通过博弈论探讨研究在该方式下电能产生的成本,合理的电价区间以及推广运用过程中对参与车辆在交通费用上的补贴或减免等问题。