请稍候...
  • 我院学子在第十届 “飞思卡尔” 全国智能汽车总决赛中喜获两项一等奖
  • 2015年惠州学院电子科学系学科竞赛总结大会暨第二届“福彩杯”大学生科技竞赛启动仪式
  • 第二十三届校运会,我院教工团体总分第一,学生团体总分第二
  • 院2016年“五四”表彰

联系我们

电话:0752-2527271

E-mail:dzx@hzu.edu.cn

地址:广东惠州市演达二路46号

您当前的位置:首 页 » 招生就业 » 创新创业典型

【惠州日报】做了3年电商回母校免费培训电商人才

【日期:2015-06-01】 阅读:439次

黄昭昭毕业于惠州学院,毕业后到广州从事电商工作,经过3年打拼和学习,他积累了丰富的电商从业知识与技能。事业小有成绩的他放弃了广州高薪工作回到惠州,来到母校惠州学院免费培训有意向从事电商工作的在校大学生。如今,他的培训团队由最初的两人,增加到现在的20多人。他想通过口碑的慢慢建立,欲在惠州开拓电商培训市场。

大三开网店,缺乏电商知识损失1万多元

2006年,黄昭昭进入惠州学院攻读电子信息工程专业。大三那年,他身边有不少同学开网店卖各种商品,其中有一个同学卖鞋,生意特别火。受身边同学影响,黄昭昭也开了一家网店卖衣服。因为缺乏电商相关知识和技能,他的网店基本是照抄照搬别人的模式。

虽然不太懂电商,但黄昭昭网店生意出奇的好,让他小赚了一笔。可好景不长,他被投诉盗用别人图片而受到处罚,一下子损失了一万多元。“电商平台有自己的规则,如果不懂,就很容易掉到坑里去,这次就算交学费吧!”黄昭昭说。

有了这次教训,黄昭昭开始学习电商知识。与此同时,他还学习使用制图软件,使用自己设计的图片。制图软件的功能很多,但对电商来说,常用的功能就那几项。刚开始黄昭昭不知道,按部就班一项项功能去学,一个多月下来,也没学到重点。后来在一个同学指导下,只花了3天时间就将关键的几个功能学会了。“有人指导,省时省力,少走很多弯路,这也是为什么后来我要回学校搞培训的原因之一。”黄昭昭说。

广州打拼小有成绩,思虑再三回惠州搞电商培训

看到电商广阔的发展前景,2010年,黄昭昭大学毕业后便到了广州从事电商工作。在竞争激烈的电商市场,黄昭昭深感知识的缺乏和能力不足。于是,在工作之余他常常参加电商培训班学习,参加电商知识讲座,学他人之长。刚到广州的头两年,光是参加各种培训班就花去了两万多元。

在工作中,黄昭昭接触到一些企业负责人,他们想改变传统的销售模式,拓宽销售渠道,却很难聘请到专业电商人才。黄昭昭有一个朋友在广州十三行做服装批发生意,为了扩大销量,聘请人做电商推广营销,每天的推广费就要2万元左右,可收效甚微。朋友将这事对黄昭昭说了,经黄昭昭细细核查,发现朋友聘请来的所谓电商人才只是徒有其表,根本不懂电商的营销。

在广州工作的经历让黄昭昭深有感触,企业想找优秀的电商人才找不到,尤其在惠州,电商人才更是缺乏,“回惠州学院搞免费电商培训,为企业量身定制电商人才!”黄昭昭坦言,做出这个决定,挣扎了很久。在广州3年,由于敢拼敢干,他所带领的团队每个月都能拿下300多万元的销售额。“按照这样的发展势头,我的日子可以过得很好。”思虑再三,黄昭昭还是放弃了广州的工作,回到惠州学院搞电商培训。

上培训课的学生越来越多,培训团队由最初的两人增到20多人

2013年9月,黄昭昭回到惠州,他开始走访了解我市各类型企业对电商人才的需求。他先后到过惠东的鞋厂、仲恺的电子产品企业、惠阳的乐器企业等,经过实地走访调查,他发现企业对电商人才有需求,惠州电商市场很有开发前景。

2013年11月,黄昭昭进驻惠州学院大学生创业中心,开始筹备电商培训班事宜。一方面,他每天端坐在电脑前精心制作电商培训课件;另一方面,他在校园贴宣传海报,甚至到各个宿舍派宣传单。“没钱赚的事情,干嘛把自己搞得那么累。”当时身边很多人不理解黄昭昭的做法,但他依然默默坚持着。

去年3月,免费电商培训班第一期正式开班,吸引了惠州学院90多名同学前来听课。第二期听课的同学则增加到120多人。

在惠州学院开展免费电商培训,只投入没回报,在广州工作积累的资金慢慢耗尽。为了解决资金来源问题,去年10月,黄昭昭在河南岸一写字楼面对社会人员办起了电商培训,每期为期两个月,培训费4680元/人。随着口碑的建立,参加培训的人数逐渐增加。这在一定程度上缓解了其在惠州学院开展免费培训的资金短缺问题。

在惠州学院开展电商培训,由于是免费的,且实用性强,颇受学生欢迎,前来学习的学生越来越多。可是培训老师数量有限,致使刚开始的培训差强人意。“人数太多了,没办法每个人都指导到,更重要的是实操课没办法上。”黄昭昭直言,培训服务跟不上,使得部分前来培训的学生产生怨言。

为此,黄昭昭多方感召,希望有电商才能的朋友加入到他的培训团队。此外,他还严格控制培训班的人数,采取小班授课。在上课方面,除了每周六全天实地授课外,每周三晚上采取视频授课,并录制好上课视频放到网上,有需要的学生可以随时下载重看。经过采取这一系列措施,培训质量明显提高。如今,黄昭昭的培训团队由最初的两人,增加到现在的20多人。

 

受益学生何家亮

参加培训后网店营业额增长好几倍

说起黄昭昭办免费电商培训班的好处,惠州学院大三学生何家亮就是其中的受益者。何家亮学的是市场营销专业,为了学以致用,从大一开始他就开网店卖服装。由于电商知识缺乏,他四处向人请教,但听回来的意见有些是自相矛盾的,有些对他不适用。每天的营业额也就两三百元。

自从参加了黄昭昭的电商培训班后,之前他学到的零碎电商知识慢慢被串联起来,变得系统化,经营起网店来得心应手。在网店的宣传推广上,他也学会了通过搞促销活动提升营业额,如今何家亮的网店每天的营业额都在上千元。



来源:2015年5月7日《惠州日报》B2版

http://e.hznews.com/paper/hzrb/20150507/B2/1/