教学科研

惠州学院关于做好“创新强校工程”科研项目管理工作的通知

2018年05月08日 09时12分35秒浏览次数:62设置

各有关单位和老师:

根据省教育厅、省财政厅制定的《广东省高等教育“创新强校工程”实施方案(试行)》(粤教高函〔20148号)的要求,结合“广东高校重大科研项目与成果培育计划”,现就进一步加强“创新强校工程”科研项目管理、提高项目实施成效提出如下工作要求,请立项的项目负责人按本通知要求开展各项工作。

  

一、项目开题

“创新强校工程”科研项目中的人文社科类的科研项目立项后,需要在三个月内组织开题工作开题专家一般为3-7人,其中校内专家不超过专家总人数的1/3

请人文社科项目立项的项目负责人提交项目开题报告,

项目开题由负责人自行组织开题,并将开题报告(见附件1)打印一式5份于2018531日前上交科研处,电子版发送到kjc@hzu.edu.cn,由科研处汇总统一报送省教育厅备案。

二、项目变更

科研项目获准立项后,项目负责人可根据研究需要,申请项目变更。项目变更分为一般变更和重大变更,一般变更包括项目组成员的调整,项目延期(延期时间不得超过2年),项目经费预算变更(总经费不变的前提下),项目管理单位变更等;重大变更包括项目名称调整、研究内容和成果形式的重大调整、项目总经费变更和研究项目终止等。

申请项目一般变更的负责人填好项目变更表(见附件2),打印一式5份上交科研处审核盖章。申请重大变更须由学校学术委员会审议通过,并报省厅备案。

  

三、中期检查

科研项目一般应进行中期检查。中期检查由高校自行组织,主要根据项目的申报书或合同书(任务书)检查项目阶段性任务完成情况。

请未交开题报告的项目负责人提交中期检查报告。中期检查报告(见附件3)打印一式5份于2018531日前上交科研处,电子版发送到kjc@hzu.edu.cn,由科研处汇总统一报送省教育厅备案。

  

四、项目撤项

科研项目获批立项后,存在以下情况,可宣布撤项:(1)项目立项一年内未开展研究,没有实质性进展;(2)项目组不具备按原计划完成研究任务的条件和能力;(3)项目负责人未经批准擅自变更研究基本内容;(4)研究周期内未能如期完成约定的任务,延期两次后仍未完成(延期一次的时间一般为一年);(5)项目成果存在严重政治问题或严重违反学术道德等情况。

一般项目撤销须经学校学术委员会审议通过给予撤项。重大项目撤销经校学术委员会审议通过后报省教育厅备案,项目经费由学校收回,并用于学校科研工作。

  

五、结题验收(鉴定)

项目负责人在研究周期完成研究任务后两个月内提出项目验收或鉴定申请,并按要求提交验收报告、经费使用情况和相关佐证材料。于每年的4月底或10月底将(鉴定)材料(见附件456)准备一式五份交到科研处,科研处依据项目的申报书或合同书(任务书)。对项目验收(鉴定)材料进行形式审查。项目验收(鉴定)材料所提供的成果形式和数量符合合同书或任务书规定要求,方可进入验收(鉴定)环节。

请已到结题时间的项目负责人请于2018531日前将“创新强校工程”科研项目的验收(鉴定)材料(一式五份,格式装订如附件6)报送科研处,电子版发送到kjc@hzu.edu.cn。由学校组织开展结题验收,逾期一概不受理。

  

  

联系人及联系方式:

1)联系人:于老师

话:2529860

箱:kjc@hzu.edu.cn

2QQ群:475622636 (请各项目负责人加入此群,方便管理

3地址:行政楼4407

  

附件:

1、广东省普通高校人文社科项目开题报告书

2、广东省教育厅科研项目重要事项变更申请表

3、广东省教育科学规划项目中期检查报告书

4、广东省普通高校人文社会科学研究项目结项审批表

5、广东省高等学校自然科学研究重点项目结题(验收)报告(模板)

6.“创新强校工程”科研项目鉴定材料装订格式

7、关于印发《广东省高等教育“创新强校工程”专项资金管理办法》的通知

82017年度省级重点平台和重大科研项目立项项目汇总表格

附件1-8.zip

  


科研处

                                                                                      201854


返回原图
/