教学科研

关于申报2018年度惠州市哲学社会科学规划重点课题的通知

2018年04月05日 09时22分23秒浏览次数:104设置

各单位:

2018年度惠州市哲学社会科学规划重点课题的申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

引导和激励我市广大社科理论工作者,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,聚焦市委市政府中心工作和发展大局,开展地方应用性、实证性和前瞻性研究,充分发挥社科界的思想库、智囊团作用,为促进惠州经济社会持续健康发展,奋力开创建设绿色化现代山水城市新局面提供决策参考和智力支撑。

二、选题方向

2018年惠州市哲学社会科学规划课题侧重应用性、对策性研究。申报者需围绕选题开展深入、扎实的调查研究、实证研究、个案研究,以及可操作性强的对策研究,努力做到立足惠州、研究惠州、服务惠州、发展惠州。

三、参考选题

1.马克思主义理论研究

2.习近平新时代中国特色社会主义思想研究

3.惠州推进全面从严治党研究

4.惠州深入实施创新驱动发展战略研究

5.惠州深化供给侧结构性改革研究

6.惠州构建开放型经济新体制研究

7.惠州经济高质量发展研究

8.惠州区域经济协调发展研究

9.粤港澳大湾区建设研究

10.惠州完善GDPGEP“双核算、双运行体系研究

11.惠州乡村振兴战略研究

12.惠州决胜精准脱贫攻坚工作研究

13.惠州特色小镇建设发展研究

14.法治惠州建设研究

15.诚信惠州建设研究

16.惠州城市精细化管理研究

17.惠州基本公共服务均等化建设研究

18.惠州加强意识形态和舆论引导工作研究

19.惠州文化+”新兴业态研究

20.惠州志愿服务工作研究

21.加快健康惠州建设研究

22.惠州生态文明建设研究

四、申报要求

1.申报者在申报时,须注意我市哲学社会科学规划课题在选题、研究范围等方面的特点,选题切口要小,切忌空泛。可按照参考选题进行课题设计,也可结合惠州实际和学科建设需要,自行拟定研究题目。

2.申报课题的负责人同年度只能申报一项课题,不能作为主研人员同时参与其他课题申报。往年承担市级研究课题未结项的,课题负责人不得申报本次课题。

3.申报立项课题要有比较充分的前期研究成果,并保证没有知识产权争议。课题申报者要说明自身研究条件和优势。

4.课题经费:课题完成后视立项类型和成果转化质量给予相应经费资助。课题负责人所在单位可配套给予相应资助。

5.立项课题的成果形式为论文或调研报告,研究成果字数须控制在10000字以内,申请结项时间为20181120日前,逾期不予受理。

6.课题最终研究成果必须为最新成果,基础理论研究要有开拓性和原创性,应用对策研究要有针对性和现实性。研究成果内文要符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附上主要参考文献目录。

五、注意事项

1.申报材料:《惠州市哲学社会科学规划2018年度重点课题申请书》。申请书表格内容为立项评审依据,请按要求认真组织填写。书面申报材料需用A4纸打印一式2份,于423日上午10点前由科研秘书连同汇总表(单位分管领导签字并加盖二级学院公章)统一送到行政楼407室。《申请书》电子版和汇总表电子版由科研秘书打包并发送至信箱kjc@hzu.edu.cn,主题标注“单位名称+2018惠州哲学社科规划项目”字样。不受理任何形式的个人提交的材料,请各单位按时按要求提交材料。
联系人:于老师

联系电话:2529860

QQ群: 298125667

微信公众号:hzukyc

附件:1、惠州市哲学社会科学规划2018年度重点课题申请书.doc

       2、惠州市哲学社会科学规划项目管理办法.doc

       3、申报汇总表.docx

科研处研究生处

201843


返回原图
/