教学科研

电子信息与电气工程学院召开国家自然科学基金申报工作推进会

2019年01月22日 10时42分22秒浏览次数:308设置


为提高国家自然科学基金申报质量和立项率,电子学院于2019114日下午3:00,在5-210召开国家自然科学基金申报工作推进会,会议由魏晓慧院长主持,电子学院闵国新副院长、龚伟平教授和国家自然科学基金申请者等二十多位教师参加了本次会议。

电子学院响应学校的号召,积极动员青年老师申报国家自然科学基金,初次申报共有20人提交了国家基金申报书,是近年来申报数量最多的一次。为了进一步提高国家基金申报书的质量,特邀请了具有丰富申报经验的两项国家自然科学基金获得者龚伟平教授作经验交流。

伟平教授主要从以下方面作深入交流:

1、要做什么怎样做要写好,尤其是为什么让你来做这点非常重要,恰恰有些老师忽略了这点。因此把可行性分析研究基础写好非常重要,要体现个人技术方案个人能力

2、研究目标要根据自身情况定好,不要写得太大,也不宜写得太小。多数老师申报的是青年基金,因此自身发表的学术论文重要性更大一些。

3、参考文献也非常重要,不能全是过时的文献,要有一些最新文献。

魏晓慧院长非常认同龚教授的申报经验,也从自身申报经历进一步谈了以下几点:

1、注意项目组成员的限项规定和成果相关性。项目组成员一定要成果相关,要充分用到每位成员科研成果。

2、相关的科研成果不建议加进去

3、参考文献要把知名领域的学者论文加上去,申报书中也要体现该领域研究现状

4、申报书一定不要有漏洞,经费安排要合理、合作单位空间距离不要太远等。另外,建议找自己的师兄弟和导师看一下

国新副长首先肯定了大家申报国家自然科学基金的热情,鼓励申报老师之间相互审阅申报书,相互提意见。同时,转达了科研处最近关于禁止多头重复申报项目的规定,注意已获得资助的项目不能重复申报各类项目,否则将列入科研诚信管理,3年内不允许申请各级各类项目,并按学校学术不端行为管理条例作出相应处理。

在场的各位老师纷纷发言,解决了大家在国家基金申报过程中的疑问。最终学院考虑到老师们的研究方向比较分散,放假期间集中找专家指导申报书比较困难,因此学院决定让每一位国家基金申报老师自行找同行专家指导,学院给予报销一定额度的指导。本次国家自然科学基金项目申报推进会收到了良好效果。

会议现场


撰稿人:黄剑锋






返回原图
/