学院动态

电子信息与电气工程学院组织教师参加 “2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会”

2020年10月22日 04时32分45秒浏览次数:10设置

1019日上午,2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会视频会议在北京召开。根据学校统一安排,我院分管领导、实验室安全负责人、科研实验室负责人、重点实验室负责人在文城视频会议室参加视频会议。同时,学院组织教师在电子楼405教室进行同步学习。

北京会议由教育部科技发展中心主任张拥军主持。教育部科技司副司长张国辉总结了2015--2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,指出了科研实验室现场检查中发现的主要问题,部署了2020年高校科研实验室安全现场检查相关工作。他要求各高校要提高认识,高度重视实验室安全管理工作;要强化落实,健全实验室安全责任体系;要务求实效,完善实验室管理制度;要持之以恒,加强对实验人员的教育培训;要强化保障,加大人员和经费投入;要责任追究,建立奖惩机制。

会议邀请有关领导和专家开展了高校实验室安全管理实践及基础理论培训。会上,江苏省教育厅科技处处长张兆臣介绍了江苏省科研实验室管理工作的经验和做法。浙江大学实验室与设备管理处冯建跃处长分享了高校实验室安全典型问题与检查注意事项,重点交流了典型案例、隐患分析及现场安全检查注意事项。清华大学水利水电工程系林鹏教授详细讲解了安全风险控制理论及清华大学闭环安全管理实践。

此次会议对我院进一步做好实验室安全工作具有重要的指导意义,进一步强化了全体教师安全意识。我院将深入学习贯彻会议指示精神和要求,以实而又实、细之又细的态度和作风,进一步加强实验室安全体系建设和安全检查工作,做好实验室安全防护,加强演练,提升应急处理能力,筑牢安全防线,为学院人才培养提供安全保障。




撰稿:裴琳琳

审稿:闵国新

返回原图
/