学院动态

专业教育促新知 师生与会助交流 ——我院各系举办新生专业教育讲座

2020年11月20日 11时32分01秒浏览次数:16设置

  为更好地促进大一新生对自己专业的深入了解,对今后专业学习有更好的规划,我院电子信息系、电气工程系、物理系分别在10月期间组织了新生专业教育讲座,致力于新生学子的成长成才。

电子信息工程系专业教育于10月15日晚开展,我院魏晓慧院长、崔晗老师、彭文娟老师、林鸿翔老师、赵振延老师、彭响华老师参加了此次讲座,讲座由崔晗老师主持。

会上,彭文娟老师向新生介绍了培养方案、专业发展历史、专业课程内容、相关产业介绍、知识结构体系等。阐述了应如何度过好大学四年,点明了学习是最重要的事情之一。林鸿翔老师介绍了我院举办的各项学科竞赛,如节能减排大赛、智能车比赛等,鼓励学生踊跃参与。赵振延老师指出新生应平衡好学习与社团活动的关系,把握好时间,不沉迷于游戏。彭响华老师介绍了电子信息工程专业目前的就业情况,学校附近相关的企业等。最后,魏晓慧院长对讲座进行了总结性点评。

物理系专业教育10月16日在旭日楼703教室开展,物理系谢卫东主任、冯硕老师、赵璨璨老师参加了本次会议。会上,谢卫东主任详细介绍了本专业课程与专业前景,并对学生个人综合素质发展提出了殷切希望,提出在学好专业知识的同时,更要学会做人,建议同学们要心胸宽广、树立远大目标、学会做领袖式人物。同学纷纷表示获益匪浅。

功能材料班专业教育于10月19日在旭日楼104教室开展。功能材料专业宋晋湘老师、沈悠曲老师、赵军锋老师及全体新生参加了此次会议。

会上,宋晋湘老师强调了专业培养方案,提出需将理论与实践结合。赵军峰老师系统地介绍了专业学科竞赛,表达了自己对大一新生的美好祝愿和殷切期盼,并对大一新生提出了新的要求。沈悠曲老师详细地介绍了功能材料专业的就业情况,鼓励同学们积极学习,争取考取研究生。此次见面会还邀请了严森林师兄为新生介绍金相大赛的相关知识,分享了其大学生涯与考研征程,并在学习和生活等方面给予了新生诸多建议。

机械电子工程班专业教育于10月22日晚在教学实验楼201课室举行。徐德明主任以及机械电子工程专业各任课教师参与了此次会议。

会上,罗中良教授强调了学习方法、解释了学习“有与无”的关系,定义了机械电子工程这个专业的性质。李珣博士提出了三个建议:一是干一行爱一行;二是学好专业课,提高专业水平;三是树立正确的三观。会议充分体现了机械电子工程专业师生关系的融洽与教学相长的和谐,也为机械电子学子的未来学习提供了重要的方向与建议。

电气工程专业教育于10月28日在教学实验楼106举行。本次会议由电气工程系主任徐德明主持召开。

会议伊始,徐德明主任请现场同学回答当初填报志愿时选择电气工程专业的原因,同学们积极作答,会场气氛轻松愉快。随后徐德明主任分别从教师队伍、专业内涵、人才培养、存在问题四个方面介绍了电气工程系的概况,引导同学们正确认知专业、正视自身,鼓励同学们树立高远目标。谢珩博士介绍了我校智能车实验班培训目标,并向同学们展示了近年我校同学参加智能小车竞赛的赛况以及所取得的优秀成果,亦鼓励同学们积极参加比赛。迟正刚副教授向同学们介绍了我院电力系统实验室,展示了实验室内部环境。最后,徐德明主任对本专业同学所存在的问题进行了总结,提出针对性建议,并给予同学们寄语,寄托了对同学们的殷切希望。

  各系任课老师根据专业教学方向与专业特色,并结合当前就业形势与就业前景,对专业做了具体而生动的介绍,包括专业教学特色、主要课程与特点、毕业条件及职业描述、专业人才培养方案、学院及专业教学资源等,使新生对自身专业有了一个全新的认识,也为以后专业学习奠定了良好基础。通过专业教育,促使我院新生进一步加深了专业认知,加强了学院与学生间的沟通。


撰稿:裴琳琳

审核:徐 瑜

返回原图
/