学院动态

【中学名师进校园讲座第241场】电子信息与电气工程学院:惠州市中建麦绍棠学校教师钟世锋来我院做讲座

2020年12月15日 03时03分45秒浏览次数:10设置


12月11日上午,惠州市中建麦绍棠学校教师钟世锋到我院作《初中物理教师素养与专业发展》讲座,我院18级物理专业学生参加了此次讲座。本次活动由教务处主办,电子信息与电气工程学院承办。

惠州市中建麦绍棠学校教师钟世锋从教多年,教学经验丰富,结合自身的教学经历为18级物理专业学生带来了精彩的讲座。他清晰地列举各国学生喜欢的教师特征和21世纪教师的责任,引起了同学们对“初中物理教师素养与专业发展”这一主题的思考。他表达教师应有素养的四个方面,道德素养、专业素养、能力素养、身心素养在一个教师身上并不是各自独立的素质板块,而是互相渗透、彼此统一,搭建起当代教师应有素质的结构框架。物理教师的专业素养包括精通物理专业知识,学习其它相关知识,系统掌握教育科学知识三点。

钟老师还向同学们详解了教师专业发展的概念,让同学们加深对教师这个职业的认识,并分享教师提升的四点方法:前提条件——善于学习,学习的对象可以是同事,也可以是学生;必经之路——勤于反思,教师要让反思成为教师的生活常态,养成反思的意识,使自己形成独特的个性与思考的习惯;有效方法——团队互助,在科组团队中,有团队合作意识,有团队互助精神的老师会发展得更好,成长得更快;有效载体——积极科研,要做一个善于思考的教师,经常记录教学过程中的感悟以及学生对一些问题反馈的新想法,通过各种方式有效地与他人交流,促进自己成长。

此次讲座使18级物理专业学生对物理教师素养和专业发展有了更加深刻的认识,受益匪浅。

 

通讯员:林葳葳

撰  稿:黄  耀

审  核:徐  瑜

返回原图
/