【课堂教学质量月】电子信息系开展研讨活动

2023年11月24日 02时48分49秒浏览次数:10设置

为了提高教学质量,促进教师之间的交流和学习,电子信息系于2023年11月15日下午在电子楼205会议室召开了教学质量月研讨会,会议由系主任崔晗老师主持,电子信息系全体教师和部分学生代表参加。

会议分为三个议题进行讨论。第一个议题是课堂教学变革研讨,主要围绕如何提高学生的课堂参与度、如何应对抄作业现象、如何减少缺勤现象等问题进行了分享和交流。彭文娟老师介绍了她的教学方法,通过多互动、多练习、敲黑板提醒等方式,有效地提高了学生的抬头率和学习效果。其他老师也踊跃发言,提出了各自的看法和建议,如加强考核、增加惩戒、激发兴趣、培养习惯等。

第二个议题是课堂教学改革展示,由参加省一流课程申报和青年教师教学能力比赛的林宏翔老师进行了分享。林老师详细介绍了省一流课程的申报流程和评审标准,以及青年教师教学能力比赛的准备和经验。林老师强调了教研论文和教研奖的重要性,建议大家多写教研文章,提高教学水平和影响力。

第三个议题是创新班的学风建设。22电信创新班的班主任林宏翔老师指出创新班的学风建设问题,需要老师们和同学们群策群力解决。创新班班干部汇报了几个情况:一是有些同学不适应大学环境,自我管理能力差,缺乏自律和自主学习的意识;二是有些同学目标不明确,没有规划自己的未来,缺乏动力和方向;三是有些同学熬夜游戏,导致白天没精神听课;四是有些同学忙于社团和课外活动,大量占用了学习时间,加上课程比较多,压力很大。王文辕老师建议从宿舍角度提高学风,先抓几个宿舍当试点,按时作息,委任舍长和班干部监督,争取短时间内把学风纠正过来。彭文娟老师建议多开开班会,正向激励同学们;结合单独谈话,让同学们多多思考未来。会议最后,崔晗主任对创新班的学风建设提出了具体的要求和措施,希望创新班的同学们能够认真学习,努力进步,成为电子信息系的优秀代表。

会议在热烈的气氛中圆满结束,电子信息系的教师们表示,通过这次教学质量月研讨会,他们收获了很多,增强了教学能力和信心,也增进了彼此的了解,希望以后能够继续开展这样的活动,为电子信息系的教学质量提升和人才培养做出更大的贡献。


撰稿:黄冲

审稿:徐瑜

返回原图
/