学生天地

青春助力百千万 物理科普宣进校园 “趣味物理”探索凹凸镜成像奥妙

2024年04月16日 03时28分53秒浏览次数:10设置

少年强则科技强,科技强则中国强。为进一步提升青少年的科学素养,激发青少年探索科学的兴趣,培育青少年科技创新意识和探索实践能力。我院联合河南岸街道团工委、惠城区教育局在惠南学校共同开展“青春助力百千万   物理科普进校园”活动,本次活动的主题是“趣味物理”之探索凹凸镜成像奥秘。

课前准备

课堂互动

课堂小组实验

合影

此次活动是由“老师讲解+学生操作体验+线上直播”为主的形式进行。由我院物理系的杜娟老师就“透镜如何成像”这一同学们感兴趣的问题给师生们做深入分享和交流。杜娟老师通过“是男是女”的小游戏,介绍了近视眼和远视眼中的世界,并深入阐明了近视眼和远视眼的成因和矫正原理。接着,我校的大学生志愿者们提供了一些制作凹凸镜的原材料供同学们操作使用,并进行一些操作指导。通过生动的科学讲解、有趣的科学实验、现场设备实操实践活动,让学生们亲身体验科技的魅力,大大激发了同学们对科学技术的兴趣和向往。为了鼓励学生从小立志做一个为实现科学家梦想而努力学习的追梦人,杜娟老师还给同学们展示了在第十四届“格致杯”物理师范生教学技能展示与交流活动中,物理自制教具获奖二等奖作品,并与现场同学展开了精彩互动。学生们积极提问,杜老师耐心一一解答,现场气氛热烈,学生们对科学的探索欲和求知欲得到了进一步激发。

活动过程中,通过线上直播的展示让贵州册亨县巧马镇中心学校的师生们也同步参与此次科普,两地师生相隔千里通过直播平台,让远在贵州的学生们也共同学习、共同进步。

合影

此次科普活动,不仅丰富了同学们的文化知识,也激发了学生对物理理学科的浓厚兴趣,对培养同学们创新精神,提高动手实践和思维能力有着巨大的推动作用,更为科技进校园,普及素质教育夯实了基础。

撰稿:黄巧、杜文星

审核:谭润志