【嵌入式课堂】中学物理教学论

2024年04月30日 05时10分01秒浏览次数:26设置

423三四节课,我院21级物理学专业的《中学物理教学论》课开展嵌入式课堂教学,本次课于5-401课程老师梁检初主持,由河源市广州大学附属东江中学郭茶花老师主讲老师曾获得2023年河源市青年教师能力大赛特等奖、2023年河源市高中物理实验创新大赛特等奖、第十五届全国中学物理青年教师自制教具展示全国二等奖等,河源市东源县物理金牌教师东源县最美教师。

本次嵌入式课堂题为《感应电流的方向》的示范课,重点示范如何上好一堂演示实验课。课堂的引入阶段,郭茶花老师设立情景提出疑问,提问学生们如何在没有电源的情况下检验自己手中的电表是否能够正常工作。引导学生考虑利用电磁感应现象来解决问题,引出感应电流及其方向。这样一下子抓住了学生的注意力,并激起学生的学习兴趣。随后郭茶花老师邀请学生动手参与实验同学们积极参加其中,充分发挥学生的主体性。并且带领学生对实验数据进行填写,分析,发现单独考虑磁极方向和磁极运动方向不能得到确切的感应电流方向的规律。引导学生们深入思考。从磁通量角度出发,再对实验现象进行剖析,得到了感应电流方向的规律,明确了楞次定律的内容和简单应用。

此同时郭茶花老师还和同学们一起分享了自己的自制楞次定律演示仪,重新演示了一遍实验实验效果更加直观且有效,让同学们更加直观清晰理解了感应电流方向判断这一知识点,课堂气氛非常活跃。其目的是告诉大家,一个好的教具可以带来更好的效果。接着,展示课结束后,郭茶花老师陈述了这堂课的思路,那便是重走科学家探索之路,且提出了一个自我思考,如果重回大三,我想要做些什么。此后,作为小结,郭茶花老师还亲切大方地与物理师范生交流教学经验。最后梁检初老师作了评述和总结和致谢。至此,本次嵌入式课堂在同学们的恋恋不舍中圆满结束!

茶花老师幽默有趣的上课方式让同学们留下了深刻的印象,利用生活中的例子和简单的教具让学生直观地理解物理概念,感受到物理是一门建立在实验上的学科,同时也是和生活紧密联系的一门学科。老师这节课向同学们展示一节生动有趣的物理课应该是什么样的,也启发着同学们思考如何去提高自己的教学技能,如何吸引学生的注意力,激发学生的兴趣,从而提高学生学习积极性。通过本次课堂分享,同学们收获良多,必将在今后的学习中不断探索,努力成为一名出色的中学物理教师。

撰稿:梁检初

审稿;徐德明