惠州学院重离子加速器技术卓越工程师班赴东莞中国散裂中子源进行参观活动

2024年05月22日 10时34分24秒浏览次数:45设置

为进一步增强学子们对科技前沿和基础研究的认识,坚定科技强国信念,激励弘扬科学家精神,2024年5月18日,我院组织惠州学院重离子加速器技术卓越工程师班前往东莞参加中国散裂中子源第七届公众科学日。

讲座现场

活动伊始,中国散裂中子源东莞研究部副主任童欣带来讲座——《中子的前世今生》。他详细地讲述了中子的产生和发生的故事,同时回顾了我国粒子加速器的发展历程,从原子能研究所时期到高能所的成立,每一步都体现了我国科研人员的智慧与毅力。这场讲座不仅拓宽了同学们的眼界,更是激发了他们对科技探索的浓厚兴趣。

散裂中子源部分装置

讲座后,工作人员带领同学们参观了科普展览厅、沙盘模型、中控室、散裂中子源靶站等重要设备。工作人员详细介绍了各个装置的功能用途和运行原理,让学子们深入了解“国之重器”的强大功能,深刻感受我国大力推动科技的创新发展,推进中国现代化新征程上的重大成就。

合影

通过此次科普参观,同学们学习了前沿粒子加速器的基本结构和相关知识,了解了微观世界的神奇之处,感受科技的无穷魅力,深刻体会到科学家们为我国的科技创新和发展贡献力量的科学家精神。

据悉,重离子加速器技术卓越工程师班于 2020年7 月开设,该班培养的是跨学科、跨专业的复合型技术人才,将为重离子加速器技术领域输送优秀的工程技术人员,该卓越班的建设符合“新工科”建设理念,对高素质应用型人才培养体系的构建,全面提高本科人才培养质量做了一个很好的探索。“卓越班”毕业的同学中,均在南方电网、惠州拓邦、杭州嘉辐、漫步者等知名企业实现了高质量就业,另有5名同学考取了香港中文大学等国内外知名高校的硕士研究生。

撰稿:黄耀 许泽贤

审稿:文冰