青春助力双百行动:我院开展“探索科学奥秘 点亮智慧之光 ——科普走进范和村”活动

2024年07月06日 12时00分46秒浏览次数:10设置

7月5日,我院积极响应社会科普教育号召,成功举办了一场别开生面的小学科普义教活动。本次活动由学院党委书记谭润志亲自带队,辅导员文冰、黄耀、刘海生、苏逸航及20余名充满热情的学生志愿者共同参与,为范和小学的孩子们带去了一场科学盛宴。

活动围绕“探索科学奥秘,点亮智慧之光”的主题,精心设计了三大科普课程:“生活中的大气压强”、“动手制作肥皂船”以及“近视眼与远视眼的奥秘”。这些课程旨在通过生动有趣的实验和互动讲解,激发孩子们对科学的兴趣,培养他们的动手能力和探索精神。

党委书记谭润志指导实验

在“生活中的大气压强”课堂上,志愿者们利用简单易得的材料,如玻璃瓶、气球等,演示了大气压强如何影响我们的日常生活,通过瓶吞气球的神奇现象,让孩子们在惊叹中感受到了科学的魅力。

志愿者指导实验

紧接着,“动手制作肥皂船”课程上,在志愿者的指导下,孩子们亲手将洗手液、水混合搅拌,制作成形态各异的肥皂船,并在水池中进行了试航。这一过程中,孩子们不仅体验到了动手制作的乐趣,还学会了如何将理论知识应用于实践,培养了创新思维和解决问题的能力。

志愿者讲解近视眼原理中

最让孩子们兴奋的莫过于“近视眼与远视眼的奥秘”环节,则通过生动的讲解和模拟实验,帮助孩子们理解了眼睛的构造、近视与远视的形成原因及预防措施。志愿者们耐心解答孩子们提出的每一个问题,引导他们树立正确的用眼习惯,保护视力健康。

合影

科普义教活动后,小学生们还体验操作了曾在全国大学生机器人大赛中获奖的机甲机器人,让小学生们对科技创新产生了浓厚的兴趣与无限遐想,激发了他们探索未知、勇于挑战自我的科学精神,同时也在心中种下了未来成为小小发明家或科学家的梦想种子。

志愿者指导小学生操作机甲中

此次科普义教活动得到了小学师生及家长的一致好评。学院党委书记谭润志表示:“科学教育对于青少年的成长至关重要,我们希望通过这样的活动,能够激发孩子们对科学的热爱,为他们未来的学习和生活打下坚实的基础。”同时,他也对参与活动的志愿者们给予了高度评价,称赞他们用自己的知识和热情为孩子们点亮了科学梦想。

此次科普义教和机甲体验活动不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的触碰。相信在不久的将来,这些小小的科学种子将在孩子们的心中生根发芽,绽放出更加绚烂的科学之花。

撰写:文冰

初审:苏逸航