【课堂教学质量月】电气工程系举办课程思政建设交流研讨会

2022年11月18日 10时19分26秒浏览次数:136设置

为进一步落实推进课程思政建设工作,2022年11月9日下午,电气工程系在电子楼205会议室举办课程思政建设研讨会,会议由电气系主任徐德明主持,电气工程系全体老师参加了会议。

与会人员学习研读了《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,并就《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》、《惠州学院课程思政实施方案》及《惠州学院课程思政“五个一”行动计划》进行了深入学习。

徐德明主任指出,电气和机电专业要结合专业和课程特点,进一步发掘专业课程中的思政元素和德育资源,通过引入专业知识在实际生产生活中的应用,分享“大国崛起”、“工匠精神”等实际案例方式,增强课程对学生的吸引力,激发同学们的爱国热情与学习自觉性。李珣副主任主要从学科特点和学科教学差异等方面给出了教学建议,讲解了在课程中添加思政内容的方法,认为课程思政必须注意循序渐进,合情合理,符合逻辑,避免弄成“夹生饭”式的生硬宣讲,达到在新形势下帮助同学建立正确三观的目的。参会教师从自身课程出发,分享了在专业核心课程、实验课程、小班教学中的课程思政设计,通过不断的思考和实践,提升思政教育能力,并指出了目前课程教学中较为突出的一些问题。后续各位老师对突出问题进行讨论并做出了详细的解决方案。

本次课程思政建设研讨会传达了课程思政的必要性,拓宽了教师对课程思政的理解,启发了教师对课程思政的设计思路,为更好的达成“课程思政与思政课程同向同行”的目标起到了积极的促进作用。电气工程系今后将继续推进课程思政建设,努力达到“价值塑造、能力培养、知识传授”的课程建设目标,真正落实立德树人的根本任务。

撰稿:许宇宁

审核:徐 瑜