惠州市光电产业关键技术协同创新中心

2023年03月30日 05时22分18秒浏览次数:34设置

惠州市光电产业关键技术协同创新中心(以下简称光电中心)是我校面向惠州的、政校行企多方协同的科技创新育人平台,它是由惠州市政府、惠州学院共同出资1500万元于2015年年底开始建设,15家相关行业企业机构单位协同参与建设,总体目标是建设成一个集教师科研、人才培养、服务地方为一体的多方协同创新育人基地。目前光电中心下设四个实验分室,总面积856m2,截止2019年1月止,中心总资产1131万元,贵重精密仪器设备(单价10万元及以上)33台件。该中心包含三个实验室,分别为智能检测与自动化装置实验室,电子信息关键技术实验室和电子商务与科技检索实验室,各实验室具体介绍如下。

一、智能检测与自动化装置实验室简介

智能检测与自动化装置实验室是面向电气工程及其自动化和机械电子工程专业学生的专业实验室,场地面积320m2,总资产313万多元。该实验室主要用于电气卓越班的学生进行科学研究、自主创新,同时还承担电力系统分析课程的相关实验,也可满足相关专业课程设计、毕业设计的需要。该实验室分为电力系统、机器人、视觉检测、柔性制造模拟系统四大模块。

电力系统主要设备有电力系统综合自动化微机监控试验系统、电力系统综合自动化教学实验系统等,不仅可以完成电力系统相关参数的检测,还可实现电力系统的并网、组网、潮流控制和仿真等实验。

机器人模块主要包括MT-SUV型轮式机器人、爱普生RC700型六轴机械手和泓意公司的通用机器人等设备。通过对这些机器人的研究和学习,可以使学生熟悉和了解机器人工作的原理,为将来从事智能制造中加工与装配、机床上下料、拾取和包装、喷涂点胶、弧焊点焊等工作打下基础。

视觉检测就是用机器视觉代替人眼来做测量和判断。机器视觉检测可提高生产的柔性和自动化程度。在一些不适合于人工作业的危险工作环境或人工视觉难以满足要求的场合以及大批量工业生产过程中,用机器视觉检测方法可以大大提高生产效率和生产的自动化程度。

柔性生产制造系统实验装置(MF-FMS)整合了先进制造中的物料供给、分拣、加工、检测、图象处理、生产监控与管理、物流与立体仓库等功能。通过该装置将PLC编程、微电子技术、生产调度管理、流程设计、无线通讯、图象处理等技术有机地融合为一体。

二、电子信息关键技术实验室简介

电子信息关键技术实验室主要服务于电子信息、通信工程、电子科学与技术专业教师的科研创新需要。实验室面积220m2,总资产约420万元,设备覆盖常用无线通信主要频段,包括2G、3G、4G、Zigbee、WIFI、红外、蓝牙、NFC、433、北斗等系统,涵盖了目前及未来技术发展趋势和相关产业技术应用的主要方面,满足教师科研、毕业设计、学生创新以及服务地方经济建设的需要。

2.1 无线通信技术平台

公共无线网络通信技术:覆盖2G,3G、4G的通信子网环境(GPRS、GSM、TD-SCDMA、TDD-LTE等),以通讯基站为中心,以小功率方式,以移动通信终端,通信模块为移动终端设备,配置3G、4G终端综合测试平台,满足移动通信组网研究、移动互联平台开发等科研需要。

专用无线网络通信技术:以常见的ISM频段为主要工作平台,建立以Zigbee、WIFI、红外、蓝牙、NFC、433为主的短距离通信系统,支持工业无线网络应用、无线自动抄表、智能交通、智能家居、“车联网”、等物联网技术的研究和开发。

位置服务(LBS,Location Based Service)技术:建立北斗/GPS技术以及电子地图技术应用平台,支撑基于位置信息的信息终端研发;位置分享、老人儿童监护、高精度定位等;车辆位置定位,车辆行驶速度监控及计算,利用3G/4G功能进行数据信息传输,GIS围栏设置及越界报警等。

2.2 电子产品综合试验平台

建立了电子产品专业测试实验室,配置了频谱分析仪、信号分析仪、示波器、Zigebee无线网络协议分析仪、智能终端综合测试仪等,建立了电子产品例行试验环境,能完成温度、湿度、电压、振动等综合测试,为科研开发提供必要的测试环境,为惠州区域中小型电子信息企业在新产品研发中的实验环节测试,提供较完善的例行试验环境,助力中小企业研发,协同企业的“产业升级”。

三、电子商务与科技检索实验室简介

电子商务与科技检索实验室面是向电气工程及其自动化和机械电子工程专业学生的专业实验室,场地面积160m2,总资产约117万元,主要设备为12套KDG-021型高级电工技术实训考核装置,该装置采用开放台式结构,以三菱公司FXIN-40MR可编程控制器为主机,配以A/D模块、D/A模块、数字量调试单元、模拟量调试单元以及模拟实验板,可完成电气设备及PLC技术课程规定的相关实验项目,同时还可满足课程设计、毕业设计、自主创新的需要。

返回原图
/