学院动态

【东江大讲堂第333讲】南方科技大学孟庆虎加拿大工程院院士应邀来校作主题讲座

2023年12月18日 02时48分53秒浏览次数:10设置

12月14日上午,南方科技大学电子系主任、加拿大工程院院士孟庆虎教授应邀做客我校东江大讲堂进行学术交流,在旭日科技大楼A座201报告厅举行《GPT时代的机器人与人工智能创新》主题学术报告。副校长郑文、科技部部长蒋辉、南方科技大学和惠州学院师生200多人参加讲座。

副校长郑文致欢迎辞

副校长郑文致欢迎辞。在报告中,孟庆虎教授深入探讨GPT时代机器人与人工智能的创新发展。他首先以建筑机器人为例,提出目前智能机器人存在难以与人类沟通交流的问题。随后通过展示GPT与人类对话的案例,指出目前GPT已经发展到高度智能的水平。孟庆虎教授还介绍了GPT对图像信息的强大识别和分析能力,并指出将GPT引入机器人领域,是实现机器人智能化的重要发展方向。

孟庆虎教授主讲《GPT时代的机器人与人工智能创新》

孟庆虎教授结合自己在医疗机器人领域的研究,介绍了该领域的前沿科技成果。他表示,目前中国已在微创手术机器人,癌细胞切除手术机器人等领域达到了国际领先水平,极大地鼓舞了现场师生的爱国热情和学习兴趣。最后,参会师生积极踊跃地进行提问,孟庆虎教授一一给予了详细的解释和回复。

现场交流

据悉,孟庆虎教授,加拿大工程院院士、香港工程师学院院士、IEEE Fellow、广东省高尖端人才、深圳市杰出人才。孟庆虎教授是国际上从事医疗机器人、机器人感知与智能研究的知名学者,多个研究项目在国际上独创建树,全球领先。先后主持了国家自然科学基金委、科技部重点专项、国家863 计划、加拿大国家科学和工程研究委员会、香港研究资助委员会、香港创新科技署、以及其它政府机构和私人企业资助的机器人学、感知与人工智能领域的科研项目60余项。发表期刊论文168篇、会议论文491 篇、专著合著10 篇,论文被引用过万次,H-index 为54;受 邀发表会议主旨演讲及大会报告148 次。


撰稿:杨光宇  

审稿:龙达峰、魏晓慧   

返回原图
/